Деловая информация

Узбекистан и Китай обсуждают новые инвестиционные проекты За прошедшие годы нам удалось вывести торгово-инвестиционные отношения на качественно новый уровень в реализации проектов, важных для экономик обеих стран. Мы надеемся, что предстоящий визит нашего президента в мае этого года также будет наполнен новыми проектами инвестиционного сотрудничества, в том числе по итогам данного бизнес-форума и кооперационной биржи. Мы с удовлетворением отмечаем, что количество наших партнеров из КНР неизменно растет. В результате этого сотрудничества в Узбекистане реализованы десятки проектов, имеющих стратегическое значение и ставшие важной частью проводимых структурных реформ. Китайская сторона была представлена крупными государственными проектными и подрядными концернами из сферы металлургии, горнодобывающей промышленности, энергетики, инфраструктурного строительства, транспорта, телекоммуникаций, охраны окружающей среды. С узбекской стороны — руководители соответствующих министерств, ведомств, акционерных компаний. При наличии заинтересованности и конкретных предложений по этим направлениям мы готовы к совместной проработке деталей в ходе двусторонних встреч.

Бизнес по-китайски: почему инвесторы из Поднебесной вкладывают средства в Узбекистан?

Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 миллиона тонн нефти в год [29]. Газопереработка осуществляется на Мубарекском газоперерабатывающем заводе введен в эксплуатацию в году. В настоящее время мощность завода составляет около 30 миллиардов кубометров природного газа и производство более тысяч тонн газового конденсата в год [30]. Транспортировка нефти и газа[ править править код ] Газопровод Китай-Центральная Азия. Начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в китайском пограничном пункте Хоргос.

Было отмечено, что в Узбекистане принята программа мер по В области энергетики с привлечением китайских инвестиций, в настоящее время в.

инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т. В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность.

Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т. В Туркменистане китайские инвестииции в основном связаны с развитием энергетических ресурсов, средства связи, химической промышленности, железных дорог, шелковой промышленности и в других сферах.

Общая стоимость проекта составляет около 6. Китайские инвестиции в Узбекистан в основном сосредоточены в разведке и добычи нефтяных месторождении, поставки нефтяного оборудования, строительство ГЭС, поставки электроники машиностроения, строительство химического завода, строительство объектов связи, ирригационное земледелие и окультуривание почвы, строительство и реконструкция городских объектов. инвестиции в Таджикистан охватывают сферы телекоммуникации, текстильной промышленности, сельского хозяйства, строительство линии электропередач и электрической подстанции, развитие дорожно-транспортной сферы и другие.

В связи с разным уровнем развития стран ЦА, отличаются и способы инвестирования. Так, китайские инвестиции в Казахстан в основном являются прямыми инвестициями. Существенный объем китайских инвестиции в Узбекистане составляют государственные кредиты и займы, предоставленные правительством Китая, объем прямых инвестиций относительно меньше.

инвестиции в Кыргызстан являются прямые инвестиции и предоставляемые правительством безвозмездная помощь. инвестиции Китая в Таджикистан это в основном различного рода финансовая помощь.

Продолжение беседы с известным узбекским экспертом и аналитиком Бахтиёром Эргашевым. Узбекистан придаёт важное значение дальнейшему укреплению стратегического партнёрства с КНР, расширению многопланового торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества между двумя странами на основе принципов взаимной выгоды, учёта интересов и равноправия.

В настоящее время между Узбекистаном и Китаем действует режим наибольшего благоприятствования, что способствует росту взаимного товарооборота, который в году достиг 2,2 млрд долл.

Китай одним из первых признал независимость Узбекистана и привлеченных в экономику Узбекистана китайских инвестиций и.

Узбекистан и КНР обсудили взаимодействие в сфере энергетики. Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству. Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая. В ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние взаимного сотрудничества в энергетической сфере, вопросы, требуемые своего незамедлительного решения и дальнейшие перспективы расширения взаимодействия.

Также стороны обсудили вопросы реализации перспективных проектов в энергетическом секторе.

Российские инвесторы опасаются фальстарта в Узбекистане

Китай и Узбекистан стремятся к новому качеству партнерства Дипломат отметил, что, благодаря усилиям президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и председателя КНР Си Цзиньпина, в прошлом году удалось достичь прогресса в укреплении фундаментальных основ двустороннего сотрудничества и вывести отношения всестороннего стратегического партнерства на качественно новый уровень.

По итогам переговоров лидеры двух государств подписали ряд важных документов:

Компания из Китая планирует построить в Узбекистане технопарк. привлечь $5,8 млрд прямых иностранных инвестиций. Читайте.

Сегодня двухсторонние отношения между Китаем и Узбекистаном развиваются стремительными темпами. Китай является надежным стратегическим партнером Узбекистана. Следует отметить, что постоянно укрепляется правовая база двухстороннего сотрудничества между нашими странами, которая направлена на дальнейшее развитие совместного взаимодействия во многих сферах экономики. При этом, особое внимание уделяется развитию двухстороннего сотрудничества между деловыми кругами Узбекистана и Китая. Сегодня ведущие китайские компании активно осуществляют сотрудничество в нефтегазовой, нефтехимической, химической, дорожно-строительной, транспортной, текстильной, туристической, строительной, химической и других отраслях.

По итогам 9 месяцев г. Вместе с тем, Торгово-промышленная палата Узбекистана ведет активную работу по дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

Китайское присутствие в нефтегазовых отраслях стран Центральной Азии: состояние и перспективы

От газа к — как развивались отношения Узбекистана и Китая Китаист, эксперт Московского центра Карнеги Темур Умаров рассматривает всю историю отношений и пытается предугадать, что будет дальше. Знакомство председателя КНР Си Цзиньпина с тогда еще премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым произошло в году в Бухаре всего за несколько месяцев до того, как они стали коллегами.

С тех пор второй президент Узбекистана посетил Китай трижды: В последние годы Узбекистана при Каримове Китай сдвинул традиционно занимающую наибольшую долю в товарообороте Россию на второе место, а инвестиции китайских корпораций в инфраструктуру, энергетику и телекоммуникации не имели равных соперников и вовсе.

Пять стран Центральной Азии (ЦА) — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, с обретением независимости расширили.

Узбекистан и Китай: Заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Б. Олматов, приветствуя гостей из Китая, отметил динамичное развитие партнерских отношений между нашими странами, созданные в Узбекистане необходимые условия и возможности для ведения бизнеса и развития деловых отношений. В частности, в рамках создания аппаратно-программного комплекса"Безопасный город" была отмечена заинтересованность нашей страны в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в данном направлении.

В свою очередь вице-президент корпорации Тэн Чуньхуэй выразила готовность корпорации к укреплению и развитию отношений с узбекской стороной в рамках реализации проекта по созданию аппаратно-программного комплекса"Безопасный город". В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества по реализации данного проекта в городах Самарканд и Бухара с привлечением китайских инвестиций. Стороны отметили, что встреча прошла в конструктивной и доброжелательной атмосфере и выразили готовность к обсуждению дальнейших шагов двустороннего сотрудничества.

Крупные города

Китай предлагает Узбекистану больше возможностей для бизнеса -- узбекский профессор Об этом сказал в интервью корреспонденту Синьхуа доктор экономических наук, профессор Бахтиер Хамидов на церемонии закрытия первой Международной экспортной выставки-ярмарки"" в Ташкенте. По его мнению, для этого есть объективные основания. Наша страна придает приоритетное значение дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества с КНР.

Сам факт, что по итогам года товарооборот увеличился на 16,8 проц. Итоги данной выставки показывают, что Узбекистан и КНР имеют значительный потенциал, огромные резервы и возможности для кратного увеличения и балансировки товарооборота в ближайшие годы.

ТАШКЕНТ, — Sputnik. Объем китайских инвестиций в экономику Узбекистана за все годы сотрудничества превысил 7,6.

Ниже представлен полный текст: Главное, в процессе сотрудничества были зафиксированы рекордные показатели по ряду сфер. Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в нашей стране госпожа Цзян Янь накануне Нового года дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту. Так, в течение этого времени мы были свидетелями практического сотрудничества между нашими странами.

В политической сфере в июне в рамках саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Циндао Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин провели результативные переговоры. Несмотря на то что времени отводилось мало, было рассмотрено множество вопросов, которые определили перспективы двустороннего сотрудничества. После этой встречи интенсивность межгосударственных отношений еще более усилилась.

Ташкент город Инвестиций

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!